Senin, 14 Februari 2011

Uji Makanan

Diposting oleh Neeza di 23.08
Uji Kandungan Nutrisi pada Makanan
(Tests on Food Nutrition)

  • A. TUJUAN (GOAL)
Mengetahui macam zat nutrisi yang terkandung dalam bahan makanan
(Knowing the kinds of nutrients contained in food ingredients)
  • B. DASAR TEORI (BASE THEORY)
Makanan adalah sesuatu yang dapat dimakan dan berguna bagi tubuh. Fungsi makanan antara lain: sebagai sumber/ penghasil energi, sebagaipembangun tubuh, sebagai pelindung, sebagai pertahanan tubuh, menjagatubuh dari kondisi stress, meningkatkan intelegensi, dan memelihara fungsireproduksi. Makanan yang kita makan terdiri atas karbohidrat, protein, lemak,vitamin, danj mineral. Zat makanan dapat dibagi menjadi 2 yaitu zat makananmakro (makronutrien) dan zat makanan mikro (mikronutrien). Yang termasukmakronutrien yaitu karbohidrat, lemak, protein, sedang yang termasukmikronutrien yaitu mineral dan vitamin. Air termasuk dalam proses metabolismezat makanan, air selalu di[erlukan sebagai bahan esensial pemrosesan makanan di dalam tubuh.

Food is something that can be eaten and useful to the body. Functions of food, among others: as a source / energy producers, sebagaipembangun body, as protector, as the body's defense, menjagatubuh of stress, enhance intelligence, and maintain fungsireproduksi. The food we eat consists of carbohydrates, proteins, fats, vitamins, minerals danj. Food substances can be divided into 2 which is a substance makananmakro (macronutrient) and micro-nutrients (micronutrients). What termasukmakronutrien namely carbohydrates, fats, proteins, being the termasukmikronutrien namely minerals and vitamins. Water included in the process metabolismezat food, water is always in [erlukan as an essential ingredient in food processing in the body.
Dari berbagai literatur menyebutkan bahwa :
  • A. Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur C,H,4,O,karbohidrat membentuk monosakarida,disakarida dan polisakaridaJika bahan makanan tersebut mengandung amilum, apabila ditetesi lugol maka warnanya berubah menjadi biru sampai hitam. .
(Carbohydrates are composed of elements C, H, 4, O, carbohydrates form a monosaccharide, disaccharide and polysaccharide. If a food contains starch, if the drops Lugol the color changed to blue to black.)
  • B. Gula
Gula (glukosa) juga termasuk kedalam karbohidrat, yang tersusun dari unsur-unsur C,H,O. Gula merupakan salah satu jenis monosakarida yang memiliki 6 atom C (heksosa). Gula umumnya bersifat manis dan mudah larut dalam air.Jika bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat, apabila ditetesi fehling A dan B maka warnanya beruba menjadi hijau sampai orange.
(Sugar (glucose) is also included into carbohydrates, which is composed of the elements C, H, O. Sugar is one type of monosaccharide has 6 C atoms (hexoses). Sugar is sweet and is easily soluble in water.
If these foods contain carbohydrates, when poured Fehling A and B then beruba color to green to orange.)
  • C. Protein
Protein tersusun atas unsur-unsur C, H, O, N dan asam amino, serta kadang-kadang juga mengandung unsur S dan P. Asam amino dibagi menjadi dua yaitu, asam amino esensial (yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh) dan asam amino non esensial (yang dapat dibuat sendiri oleh tubuh).Jika bahan makanan tersebut mengandung protein , apabila ditetesi biuret maka warnanya akan berubah menjadi ungu.
(Protein is composed of the elements C, H, O, N and amino acids, and sometimes also contain elements of S and P. Amino acids are divided into two, namely, essential amino acids (which can not be made by the body) and non essential amino acids (which can be made by the body).
if the food contains protein, when poured biuret it will turn into purple color)
  • C. ALAT DAN BAHAN (MATERRIALS AND TOOLS)
a. Nasi (Rice) j. Gelas ukur (Measure glass)
b. Jagung (Corn) k. Bunsen
c. Roti tawar (white bread) l. Tabung reaksi (test tube)
d. Minyak goreng (Cooking oil) m. Korek Api (Matches)
e. Telur (Egg) n. Pipet (Pipette)
f. Tahu (Tofu)
g. Tempe
h. Susu (Milk)
i. Ayam (chicken)


  • D. LANGKAH KERJA (STEPS)

1. Uji Kandungan karbohidrat (amilum)
(Test Content of carbohydrates (starch))

a. Geruslah secara terpisah nasi, ubi biscuit, roti dengan menggunakan mortal dan pestle.
(Separately rice, sweet biscuits, bread and bananas with mortal and pestle)
b. Tambahkan air untuk memudahkan penggerusan (Add water to facilitate grinding)
c. Masukkan masing-masing 2 ml ekstraks makanan kedalam tabung reaksi
(Enter each 2 ml of food extracts into the test tube)
d. Masukkan juga pada masing-masing platetes reaksi susu, putih telur, minyak dan margarine
(Include in each test tube of milk, egg whites, oil and margarine)
e. Tambahkan 5 tetes larutan KI / lugol kedalam masing-masing tabung reaksi
 (Add 5 drops of a solution of KI / Lugol into each test tube)
f. Catat warna dasar dari bahan makanan dan warna dasar reagen KI. Amati dan catat perubahan yang terjadi (Note the basic color of food and basic color reagent KI. Observe and record changes that occur)
  • 2. Uji Kandungan gula
Test Glucose
a. Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat
 (Perform the same steps as the test of carbohydrate content)
b. Tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing tabung reaksi (Add 5 drops of benedict solution into each test tube)
c. Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent benedictAmati dan catat semua perubahan yang terjadi. (Note the basic color of food and color reagent benedict record all the changes that occur)
  • 3. Uji kandungan protein
Test protein
a. Lakukan langkah yang sama seperti kegiatan uji kandungan karbohidrat tambahkan 5 tetes larutan benedict kedalam masing-masing platetes.
 ( Perform the same steps as the test activities carbohydrate content add 5 drops of benedict solution into each test tube)
b. Catat warna dasar bahan makanan dan warna reagent biuret.
 (Note the basic color of food and color biuret reagent.)
c. Amati dan catat semua perubahan yang terjadi.
(Observe and record all the changes that occur)
  • E. HASIL (RESULT)
Uji KH (Amilum) (Test Content of carbohydrates (starch))
F.
Nama Bahan Sebelum reaksi Sesudah reaksi Keterangan
Jagung Kuning Biru Kehitaman +
Daging Ayam Putih Coklat -
Roti Tawar Putih Biru Kehitaman +
Tahu Putih Coklat -
Susu Cair Putih Coklat -
Nasi Baru Putih Biru kehitaman +
Nasi Lama Putih Biru kehitaman +
Tempe Putih Coklat -
Minyak Goreng Kuning Coklat -
Putih Telur Putih kekuningan Coklat -

Uji Kandungan gula (Test Glucose)

Nama Bahan Sebelum reaksi Sesudah reaksi Keterangan
Jagung Kuning Orange +
Daging Ayam Putih Biru -
Roti Tawar Putih Orange +
Tahu Putih Biru -
Susu Cair Putih Orange +
Nasi Baru Putih Orange +
Nasi Lama Putih Biru -
Tempe Putih Biru -
Minyak Goreng Kuning Biru -
Putih Telur Putih kekuningan Orange +

Uji Protein (Test protein)

Nama Bahan Sebelum reaksi Sesudah reaksi Keterangan
Jagung Kuning Biru -
Daging Ayam Putih Biru -
Roti Tawar Putih Biru -
Tahu Putih Biru -
Susu Cair Putih Ungu +
Nasi Baru Putih Biru -
Nasi Lama Putih Biru -
Tempe Putih Ungu +
Minyak Goreng Kuning Biru -
Putih Telur Putih kekuningan Ungu +

(+) : Mengandung
(-) : Tidak Mengandung

  • G. KESIMPULAN (CONCLUTIONS)
1. Makanan dapat mengandung lebih dari satu nutrisi
(Food can contain more than one nutrient)
2. Makanan yang mengandung karbohidrat adalah : Jagung, roti tawar, nasi baru, dan nasi lama
 (Foods that contain carbohydrate are: corn, white bread, new rice and old rice)
3. Makanan yang mengandung glukosa adalah: jagung, roti tawar, susu, nasi baru, dan telur
(Glucose-containing foods are: corn, bread, milk, new rice, and eggs)
4. Makanan yang mengandung protein adalah : susu, tempe, dan putih telur.
(Protein-containing foods are: milk, tempeh, and egg white.)

By :
Khotimatun Nissa
14521/ 21
XI IPA 3

SMA N 1 KEBUMEN
2009/2010


Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

0 komentar:

Posting Komentar

 

Template Copy by Blogger Templates | BERITA_wongANteng |MASTER SEO |FREE BLOG TEMPLATES